TOP >> アウトドアクッキング >> | ||||||||||||||||||||||
ダッチオーブンが一つあれば、焼く、煮る、蒸すなどの調理やパンやケーキも出来る万能鍋。焚き火をしてその横にダッチオーブン、食材を入れて置いておけば「勝手に料理してくれる」ダッチオーブン。重たいのと手入れを怠ると錆びるのが欠点だが、オートキャンプには最適な鍋。色々な料理にチャレンジしてください。 | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
ポトフ 野菜が主役のポトフ。キャベツなどの野菜は大きめに切り、食材を入れて水から火にかける。弱火でじっくりと作ると、野菜の旨みが溶け出し美味しくなる。 |
|||||||||||||||||||||
|
雲白肉(ウンパイロー) 豚バラ肉かたまり、ネギ、しょうが、水を1cm位入れ、煮立ったら約30分弱火にして出来上がり。醤油、酒、テンメンジャンなどでタレを作ってかける。 |
|||||||||||||||||||||
|
パエリア パエリア鍋より、美味しく出来る。ダッチオーブンの方が深いので材料が飛び散らず、蓋をして蒸せば、ご飯の芯も思いのままに調整できる。 |
|||||||||||||||||||||
|
鳥の丸焼き シンプルだが、一緒にたまねぎ、ジャガイモ、ニンジンなどを入れて90分。これだけで美味しい料理に。 |
|||||||||||||||||||||
|
鳥のビール煮 鳥の足をビールと一緒に煮込むと柔らかく出来る。 |
|||||||||||||||||||||
|
メキシカン・アメリカン・チリ チリ・ビーンズの肉版。たまねぎ、にんにく、牛肉のさいころ切りを入れて焦げ目をつけてから弱火で20分位蒸す。肉がかぶる程度の水とチリパウダー他を入れて弱火で1時間煮込む。 |
|||||||||||||||||||||
|
アップルパイ パイ生地は市販のものを使うと簡単。焦げ付かないように、アルミホイルをきれいに敷き、その上にパイシートを置いていく。中火で約30分、たまに焦げてないか見たほうが確実。 |
|||||||||||||||||||||
|
マフィン ベーキングパウダーを使ったパン、マフィンは発酵させる必要が無いので簡単。グラニュー糖、バター、卵、牛乳と混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。鍋の周りに小麦粉を塗り、こぶし大の大きさにした材料をオーブンに入れ上下弱火で10分位、火を落として余熱で10分位焼く。 |
|||||||||||||||||||||
|
シューフライ・パイ 蜜糖を熱湯に入れたものに重曹を加え、それをパイ生地の上にたらし、それに小麦粉、砂糖混ぜたものを均等にならして、30分位焼く。 |
|||||||||||||||||||||
|