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 燻製は、冷燻、温燻、熱燻と燻製の仕方があるが、もっとも簡単なのが熱燻。焼いた素材に燻煙で香りをつけるだけ、時間も短く簡単に美味しく出来上がる。
 時間があれば、「さんまの丸干し」で温燻を作ろう、チーズの燻製も3時間もあれば出来る思ったより簡単。
チキンのスモーク
 鳥のモモに、軽く塩を振り数分置く。リンゴ、桜などのチップで100-120度で30-40分でOK。

ウインナーのスモーク
 そのまま乗せて桜、ナラなどのチップで100-120度で20-30分でOK。
 温燻は、あまり温度を上げずに作るため、ダンボールでも出来る。キャンプ場に来る前の買出しでスーパーなどで確保すると良い。(食材を入れてくれば簡単)
 人数が少なければ、スナック菓子の空箱がベスト。そのまま縦に置き、風がある時は、テーブルにガムテープで止めるとひっくり返らない。
 ウッドと言うスモーク材を使うが、直接ダンボールに置くと燃えるので、小さなバットなどに置くと良い。

 かまぼこ、たこのスモーク
 かまぼこは板をはずしてそのまま、タコは味付けダコの方が良い。かまぼこ1-2時間。たこ2-3時間。ウッドはナラ、ブナ、クルミ、無ければ桜でも良い。
 蓋をしたままだと、季節によっては、温度が上がりすぎるので、たまに蓋を開けること。


チーズのスモーク
 チーズは全面包装を取らず、網の面だけ残すのがコツ。万が一溶けた時にくっ付かない。
 桜などのチップで、蓋を開け閉めして30度位の低温で2-3時間燻す。そうすると溶けない。
 取り出した後、冷えてから切ること。
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